Коммерческая недвижимость. Очевидно, что спрос перемещается в онлайн, соответственно востребованность торговых площадей снизиться. И части покупателей дистанционный способ покупок понравится, и она там и останутся. Покупки еще больше переместиться в интернет после снятия ограничительных и карантинных мер из-за коронавируса. Так что тренд снижения спроса на торговые помещения надолго.

Аналогично, из-за перехода на дистанционный режим работы, и офисы станут менее востребованы. Часть компаний успешно адаптируется под такую модель взаимодействия с сотрудниками. Выгоды из-за снижения затрат на офис у работодателей, и экономии времени у работников, очевидны. Так что и эта тенденция носит долгосрочный характер.

Считаю, что в среднесрочном периоде спрос сместится на небольшие и уютные помещения с отдельным входом, чтобы меньше всего встречаться с заразными людьми.

А запасы то делать надо! На всякий случай. Вот склады то, наконец, будут в цене и станут более востребованы. Инвестируем в склады!

Жилье. Невероятно, но в случае продолжительной эпидемии, да и вообще из-за страхов встречи с заразными соседями на лестничной клетке, в жилой недвижимости покупатели могут заинтересоваться индивидуальными домовладениями. Свой отдельный вход без посторонних, своя изолированная лужайка для отдыха и встреч – что может быть лучше?! Тенденция избавления от квартир и покупки своего домика очевидна!

Также, сидеть на карантине врачи рекомендуют в изолированной комнате. Вывод – в жилье должно быть больше комнат. Пусть маленьких, чтоб денег хватило для покупки, но для каждого. Вот еще один невероятный, но теоретически возможный тренд – больше комнат за те же деньги. Как в басне про шапки – а можешь семь шапок вместо одной. Могу!

Так что перемены не за горами, они уже громко стучаться в дверь Вашей недвижимости, собственники, инвесторы и девелоперы.

 

 

Татьяна Гавриловна в знак благодарности за проделанную работу по покупке квартиры подарила консервацию и "святую воду" коллективу Агентства Недвижимости Германа Кутыгина.

 

 

Наступил 2020 год уже по всем календарям, кроме китайского! С чем я и поздравляю друзей, клиентов и коллег!
 
Пусть этот год будет самым лучшим и успешным! Желаю впечатляющих побед и достижений! Открытия новых способностей и талантов! Ярких эмоций и впечатлений!
 
Новый 2020 год начался с высокой активности как продавцов, так и покупателей недвижимости. Волгоградцы энергично выставляют свое жилье на продажу. Радует, что и покупатели не заставляют себя долго ждать. Мы, например, в субботу начали заниматься продажей однокомнатной хрущевки в Ворошиловском районе, а в воскресенье уже нашли на нее покупателя!
 
Уверен, что год в целом будет насыщенным и продуктивным в сфере операций с недвижимостью!
 
Решайте Ваши жилищные вопросы выгодно!
 
Мы с удовольствием Вам в этом поможем!
НГ2020 800
 
 

Пришло время, когда вдвойне приятно получить бумажную поздравительную открытку с рукописными поздравлениями. В эпоху «цифры», этот простой лист бумаги, который можно потрогать, подержать и почувствовать тепло рук автора стал для меня особенно ценен и дорог. Спасибо, Светлана Никитична! Вы меня растрогали!

Поздравления Бондаренко800

 

 

Подорожание новостроек на 5-10% и уход до трети застройщиков в Волгограде – прогноз на ближайшие полгода-год после вступления в силу закона о эскроу-счетах. Такой мой прогноз после общения в июле 2019 года с некоторыми волгоградскими строителями.

2q2019a

Подорожания первички уже началось в этом году из-за повышения НДС и цен на топливо. И продолжится по причине обязательного банковского кредитования для проектного финансирования стройки с 1 июля 2019 года. А банки всегда неохотно кредитовали стройку из-за высоких рисков. А если и давали деньги, то под высокий процент.

Сейчас только единичные банки готовы кредитовать застройщиков по новой схеме. По ставке, превышающей 10% годовых.

Так что повышению цен быть. Это не произойдет стремительно, потому что еще достраиваются многоэтажки по старой схеме. Но кто-то уже поднимает цены на старые проекты. И этому не помешает низкий платежеспособный спрос – стройка не будет работать в убыток. Просто станут меньше строить.

А на вторичке все спокойно. Цены стабилизировались за последние год-два. Сезон отпусков незначительно уменьшил поток покупателей. Хороший спрос на среднестатистические однушки и двушки в свежих домах и домах улучшенной планировки. Трешки хуже продаются. Особенно большие и, соответственно, дорогие. Хоть в новых монолитных или кирпичных домах, хоть в сталинках – трехкомнатные не востребованы. Покупатели на такие квартиры есть, но подавай им 80-90 кв.м. с евроремонтом, мебелью и техникой за 5 млн.р.

Отмечу продолжение увеличение спроса на квартиры с отделкой. Ремонт нужен. Покупатель готов только сделать косметику под себя. А лучше заехать и жить. Ремонт «под себя» сразу после покупки квартиры могут позволить только единицы. Поэтому продать квартиру без отделки очень тяжело. И если такие квартиры в новых домах кое-как продаются, то в старом фонде без существенного снижения цены, никому не нужны. Не берут их.

А что с домами? В Волгограде же обширный частный сектор. В большинстве представленный старым фондом. Такие 50-60-летние домики продаются, как правило, только по цене земли. Такое морально и физически устаревшее жилье не востребовано.

Спрос есть только на свежие дома, площадью 100-150 кв.м., максимум 200 кв.м. Кто может себе позволить дом – вот его выбор. Большие «хоромы» уже давно в Волгограде не продаются. Я даже не беру такие объекты на реализацию – их покупают раз в «пятилетку» по цене, которая в разы ниже, чем хочет продавец.

Резюме. Востребована компактная недвижимость. Нам нужна крыша над головой, но просторную площадь позволить мы себе не можем. Условия жизни заставляют нас оптимизировать спрос как на жилье, так и остальные продукты потребления: автомобили, продукты, одежду, развлечения.

Чтобы спрос на новостройки не сильно пострадал, строители должны не стоимость увеличивать, а предоставить покупателю новые планировочные решения. Или продавать за те же деньги меньше метров.

 

Яндекс.Метрика