Выводы по итогам выставки новостроек от крупнейших застройщиков Волгограда: 

1. Цены на квадратный метр начинаются от 40 000 рублей за бюджетное жилье. По цене 50 000 рублей можно найти приличные варианты, в том числе квартиры в кирпичных домах. Есть современные проекты практически «бизнес-класса» в диапазоне 55 000 – 70 000 рублей за «квадрат» в локациях с высокой транспортной доступностью и развитой инфраструктурной составляющей. 

2. Большинство квартир сдается в «сером ключе». Несколько жилых комплексов с ремонтом «под ключ». Это демократичное жилье. 

3. В большинстве проектов квартиры раскупаются на стадии строительства. Кое-где можно найти квартиры в уже сданных домах. 

4. Не все застройщики работают с риелторами, поэтому не смогу помочь купить любую новостройку. Могу только порекомендовать. 

Metrboom2019 web

 

 

Некоторые горе-риелторы готовы идти на обман клиента, чтобы этого самого клиента попытаться заполучить. Такой агент приходит якобы с покупателем на осмотр квартиры, выставленной на продажу собственником. На самом деле покупатель – это кто угодно, но не покупатель: знакомый, коллега, родственник, который играет эту роль. А потом риелтор рассказывает продавцу, что покупателю что-то не понравилось в квартире и просит разрешения тоже выставить недвижимость в свою рекламу. И, таким образом, получает себе объект недвижимости в работу.

В итоге после нескольких просмотрев таких «покупателей» в рекламе появляется множество объявлений этой квартиры с разными ценами, порой ниже, чем хочет получить за свою квартиру сам хозяин. Который даже и не знает, кто эти риелторы, которые рекламируют его квартиру. В этом случае, задача такого риелтора уговорить собственника продать по самой низкой стоимости, а не отстаивать его цену и интересы.

Недавно ко мне обратился клиент с просьбой о продаже квартиры. И рассказал, какое шоу устроили особо талантливые «специалисты по недвижимости».

Итак, клиент сам рекламировал квартиру. На его объявление отозвался «покупатель». Договорились о просмотре. Смотреть квартиру пришла все семья: муж и жена с ребенком. Долго и пристально изучили квартиру. Задавали много вопросов. Выторговали самую низкую цену. Сказали, что квартира очень нравится. И планируют ее купить. А чтобы принять решение они сделали свои фотографии, чтобы «посоветоваться с родственниками». Сказали, что перезвонят. На этом и расстались.

Прошло несколько дней. Звонка от них так и не поступило. Зато продавец обнаружил в интернете объявление о продаже своей квартиры по самой минимальной цене, о которой рассказал «покупателям». А на фотографиях в сети сушится его нижнее белье. Он ведь и не предполагал, что эти снимки окажутся в свободном доступе.

Вот какие казусы бывают, когда продаешь недвижимость сам!

Коллаж h800

 

 

Правительство улучшило условия льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Постановление подписано премьер-министром. Теперь льготная ставка в 6% будет действовать в течение всего срока кредита, а не первые годы, как раньше.

Сейчас привлекательную ставку в 6% на все время выплаты ипотечного кредита может получить любая семья, у которой родился второй или последующий ребенок после 1 января 2018 года.

Ранее участвовать в ней могли также те, у кого после 1 января 2018 года родился второй, третий и т. п. ребенок. Но со вторым ребенком можно было рассчитывать на 6% в течение трех лет, третьим и т.д. — пяти лет. А если потом родился еще один ребенок — уже после того, как семья взяла льготную ипотеку — срок увеличивался до восьми лет.

Но дальше расплачиваться надо было уже по более высокой, рыночной, ставке. Считается, что именно по этой причине программа оказалась не очень эффективной. По данным на февраль 2019 года, по ней было выдано всего 7,1 тысячи ипотечных кредитов — в то время как изначально расчет был примерно на 500 тысяч семей.

По статистике, проблемы с выплатой ипотеки обычно возникают не тогда, когда кредит только взят — сложнее бывает рассчитать, потянет ли его семья лет через десять.

roddom ipoteka

 

 

Вчера, 1 апреля с коллегами обсуждали состояние рынка вторичной недвижимости Волгограда по итогам I квартала 2019 года. В целом, рынок «живой», в меру активный. Покупатели и продавцы находят друг друга и идут в ЗАГС, вернее, в Росреестр.

Продавцы просыпаются и выставляют свои объекты на продажу. Предложение недвижимости растет.

А покупателей, к сожалению, больше не становится. Спрос стабильный, но не высокий.

После общения с застройщиками стало очевидно, что спрос на новостройки уменьшился из-за повышения цены. По словам некоторых застройщиков, чуть ли не в два раза уменьшилось количество покупателей.

По мнению банкиров, б/у-жилье стало более востребованным. И его покупают также часто, как и новостройки. Хотя, в прошлом году первичка преобладала в пропорции 60/40.

Думаю, что ситуация паритета сохранится, как минимум, до 1 июля 2019 года. Затем применение эскроу-счетов станет обязательным для всех застройщиков. А это приведет к повышению цен на новые квартиры.

Рекомендации:
1. Имеет смысл купить новостройку сейчас, а не потом.
2. Не просто будет продать свою недвижимость в ближайшие месяцы – придется приложить много усилий!

Действуйте и пребудет с Вами успех!

1q2019

 

 

В настоящем году я продолжал совершенствоваться. Помогал людям решать свои жилищные проблемы. Получал новый опыт в сфере недвижимости, например, сдавал квартиры посуточно на ЧМ мира по футболу зарубежным гостям. Записал три образовательных видеоролика: «Как продать квартиру самостоятельно», «Проверка документов при покупке квартиры», «Особенности продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками». Получил более 40 отзывов от довольных клиентов.

В 2019 году желаю всем нам вдохновения, концентрации мыслей, реализации идей, умения отделать главное от второстепенного, следовать своему пути и делать людей счастливыми!

Новых успехов в Новом Году!

1 w

 

 

Яндекс.Метрика