Правительство улучшило условия льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Постановление подписано премьер-министром. Теперь льготная ставка в 6% будет действовать в течение всего срока кредита, а не первые годы, как раньше.

Сейчас привлекательную ставку в 6% на все время выплаты ипотечного кредита может получить любая семья, у которой родился второй или последующий ребенок после 1 января 2018 года.

Ранее участвовать в ней могли также те, у кого после 1 января 2018 года родился второй, третий и т. п. ребенок. Но со вторым ребенком можно было рассчитывать на 6% в течение трех лет, третьим и т.д. — пяти лет. А если потом родился еще один ребенок — уже после того, как семья взяла льготную ипотеку — срок увеличивался до восьми лет.

Но дальше расплачиваться надо было уже по более высокой, рыночной, ставке. Считается, что именно по этой причине программа оказалась не очень эффективной. По данным на февраль 2019 года, по ней было выдано всего 7,1 тысячи ипотечных кредитов — в то время как изначально расчет был примерно на 500 тысяч семей.

По статистике, проблемы с выплатой ипотеки обычно возникают не тогда, когда кредит только взят — сложнее бывает рассчитать, потянет ли его семья лет через десять.

roddom ipoteka

 

 

Яндекс.Метрика